Домашняя буженина из филе индейки.

Всем привет!

file2009487_ruban-dmintiy-andreyВчера пол-ночи смотрела шоу «Зважені та щасливі»… Насмотрелась на участников со средним весом 150-170 и даже 200 кг, которых «добренькие мамочки» с детства закармливали пирожками, булочками, бутербродиками, оливьешками и т.п.!!, в результате чего поняла, что хочу питаться только здоровой пищей, и детей приучать к правильному и полезному питанию.  Нужно заметить, что у меня и так все худышки (кроме меня, конечно :)  ), но здоровье ведь никогда не помешает, правда?!  

Так что, кто со мной в страну здорового, полезного и очень вкусного питания? — Добро пожаловать!

Итак, мой первый эксперимент — это опять-таки филе индейки, т.к. по словам диетологов, это самое диетическое и самое полезное из всех видов мяса, благодаря содержанию в нем минимального количества холестерина. Его можно жарить, варить тли тушить, но самый полезный и вкусный вариант — запечь индейкку в духовке!

Итак, сегодня мы готовим филе индейки, запеченное в духовке «а-ля буженина». По словам диетолога этого «шоу толстяков», такое мясо абсолютно безвредно и его вполне можно использовать вместо привычных и таких вредных колбас.

Для приготовления нам потребуется:DSC09593

  • индейка (филе) — 700 -800 грамм
  • соль — 2 ч.л.
  • приправы по вкусу (смесь) — 2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • фольга
  • форма для запекания

У меня было всего 450 грамм мяса (сразу скажу, что этого оказалось очень мало), причем не самой удобной формы, благодаря чему на шницели и отбивнушки она не подошла. Но я себя успокаивала тем, что такую длинную и худую «сосиску» как раз удобно будет нарезать, вместо колбасы.

Для начала мясо хорошенько промываем и насухо вытираем бумажным кухонным полотенцем. Делаем глубокие надрезы, через которые мясо будет хорошо впитывать маринад.  Натираем солью.

Теперь готовим сам маринад — смешиваем специи и полученной смесью обсыпаем мясо. Я взяла прованские травы, кориандр и куркуму (на фото ее нет, т.к. дети уже в процессе бегали ее покупали), а также мой любимый вариант перца — смесь разноцветных горошинок разных сортов.  Можно класть базилик, розмарин, или любые приправы, которые вам нравятся.  Причем изменяя смесь приправ, вы практически кардинально меняете вкус готового блюда — этим нюансом можно пользоваться, если одной порцией вы не наелись, а готовить завтра точно такую же не хочется. Просто поэкспериментируйте, поменяйте набор трав — и получите абсолютно другой вкус!!

Зубчики чеснока нарежьте тонкими длинными пластинками и вставьте их в надрезы, проделанные в мясе. Таким образом оно идеально впитает вкус и аромат чесночка.

DSC09596          DSC09597

Далее берем форму для запекания, подходящую нам по форме. У меня, например,  идеальным вариантом получилась форма для выпекания хлеба :)   Эту форму хорошенько застилаем фольгой, оставляя свободные края со всех сторон (ними мы чуть позже будем полностью обворачивать мясо). Фольгу на дне и на боковушках формы смазываем оливковым маслом.  Теперь аккуратненько перекладываем наше мяско в форму и поливаем его соевым соусом. 

DSC09594  DSC09599

Делайте все очень осторожно, чтобы не прорвать фольгу, т.к. маринад и сок, который пустит мясо во время готовки, мы потом используем в качестве соуса.

   DSC09602

Замаринованное мясо ставим в холодильник на 2 часа. Фольгу не закрываем!  Если у вас электро-духовка, можете через пол-часика включать ее на прогрев на 200 градусов.

Ровно через два часа достаем филе из холодильника, плотно заворачиваем фольгу и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 1 час.

DSC09603

Когда пройдет час, вы об этом узнаете по невероятно приятному запаху, наполняющему вашу кухню, (но все же лучше поставьте таймер!)  достаете нашу буженинку из духовки.  Дайте немного остыть и аккуратно переложите на сервировочное блюдо.

DSC09604

Подавать лучше всего со свежими овощами, зеленью, и обязательно — с соусом, который вы слили из формы после запекания.

DSC09608

Любители бутербродов могут использовать такое мясо вместо колбасы, а если вы планируете праздник — нежная, сочная и очень аппетитная буженинка приятно удивит и порадует не только глаз ваших гостей,  но еще и их желудки!  Готовьтесь раздавать рецепт всем приглашенным!

DSC09610

Приятного всем аппетита!

DSC09612

А это наша младшенькая — тоже выпрашивает кусочек :)

Author: Anna

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>