Фаршированные кальмары — легко, полезно и очень вкусно!

Завтра в обед нам предстоит встречать важных гостей, вот я и решила приготовить что-то необычное, вкусное, сытное, но в то же время легкое (ведь жара на улице почти 40! градусов).

Впервые в жизни решилась на приготовление кальмаров. Для удобства взяла готовые, очищенные тушки, так как неоднократно слышала от подруг, что очищать их достаточно хлопотно и есть большой риск переварить, в результате чего кальмары станут просто резиновыми…

Чтобы завтра не опозориться, так сказать «не упасть в грязь лицом», сегодня я приготовлю всего 2 штучки на пробу, и, если понравится, то завтра приготовлю фаршированные кальмары на праздничный стол. Если же не понравится — у меня еще останется время на то, чтобы все переиграть! Обратите внимание, что начинку я подготавливаю сразу на сегодня и на завтра (всего на 8 порций)!

DSC09869

Итак, нам понадобятся:

  • очищенные тушки кальмаров — 8 шт.
  • рис — 2 стакана
  • грибы шампиньоны — 500 грамм
  • лук — 0,5 шт. (крупный) 
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • яйца — 2 штуки
  • сыр твердый — 100 грамм  (на фото его нет, т.к. забыла положить)
  • горчица
  • майонез (у меня вместо него — французский соус с горчицей)
  • масло растительное
  • свежие овощи и зелень — для украшения
  • соль, перец

Итак, приступим к приготовлению начинки:

1. Отвариваем рис до полной готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку — обжариваем на сковороде до золотистого цвета.DSC09872

3. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем кубиками и поджариваем на растительном масле.

 4. Яйца варим вкрутую и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.

5. Твердый сыр натираем на терке.

6. Теперь все ингредиенты для начинки готовы. Соединяем их вместе: смешиваем рис, зажарку из лука и моркови, шампиньоны, яйца и сыр. Солим, перчим и заправляем все это майонезом (примерно 4 ст.ложки). Я вместо этого брала французский соус с горчицей. Мне очень нравится сочетание кальмаров с горчицей.

DSC09873

7. В кипящую, подсоленную воду на 2 минутки положить тушки кальмаров и сразу же вынуть! Очень важно не передержать, так как переваренные кальмары становятся твердыми и несъедобными!

8.  Аккуратно фаршируем тушки кальмаров полученной начинкой через широкий край и закрываем его (край) зубочисткой, чтобы во время дальнейшей обработки ничего не высыпалось.  Сверху смазываем майонезом. Я смазала соусом, но с майонезом получится вкуснее! (проверено на следующий день!)

DSC09876  DSC09877

9. Заворачиваем каждого кальмара в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.  Выкладываем наши «свертки» в форму для запекания и ставим в духовку на 10 -15 минут.

DSC09878 DSC09879 DSC09880

10. Аккуратненько разверните сверточки и переложите кальмаров на тарелочки. Кстати, их можно заранее красиво украсить, используя свежие овощи, зелень, оливки и даже варенные креветки… Одним словом — дайте простор вашей фантазии.  Сегодня я не догадалась заранее продумать и подготовить украшение. Завтра приму во внимание эту оплошность и пока будут готовиться кальмары в духовке, я сделаю им красивый антураж :)  

А сегодня получилось вот так:

DSC09882  DSC09884 Попробовав то, что получилось пришла к таким выводам:

1. твердый сыр лучше не тереть, а резать кусочками, так как иначе он совсем не чувствуется. 

2. Не бойтесь присолить чуть больше, чем обычно. Наверное кальмар впитывает в себя часть соли, так как начинку пробовала — она была вкусная, а в готовом блюде вышло пресновато.

3.  Используйте отдельно майонез и отдельно — горчицу, если вы ее тоже любите с кальмарами. (на второй день мы приготовили это же блюдо, но с майонезом — вышло намного нежнее!! А горчичный соус подали дополнительно.)

4.  Во всем остальном блюдо очень понравилось! Получилось очень красиво, эффектно и вкусно!  НО!!! Я готовила из расчета 1 кальмар — на 1 гостя, а этого, честно говоря, многовато! Как по мне, то 1 шт. вполне можно разделить на двоих гостей.

5. И еще — нарезать фаршированные кальмары колечками лучше всего ножом-пилочкой, а наши сервировочные ножи для этого не подошли :(  Так что для гостей мы торжественно нарезали несколько тушек, а остальные выложили целыми.  Не помогло :)  до конца обеда все были съедены :) Чего и требовалось доказать :)

DSC09885

Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Делитесь своими впечатлениями и рецептами! Уверена, что у вас на примете есть и другие варианты начинки.  Я, например, хочу попробовать еще более легкий вариант — с креветками, яйцами, сыром, овощами… и без дополнительной обработки в духовке!  Как приготовлю — обязательно поделюсь впечатлениями.

Author: Anna

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>