Гратен «Рататуй». Запеканка на французский мотив, с сюрпризом.

С недавнего времени я приучила своих детей к овощной запеканке, благодаря всем известному мультику :)  Естественно, настоящий рататуй готовится совершенно по-другому, но детям доставляет такОе удовольствие слопать на обед «Гратен Рататуй», а не «овощную запеканку»,  что с моей стороны было бы глупо этим не воспользоваться ;)

Тем более, что часть правды в этом есть, ведь само словом «гратен» кулинары называют ароматную золотистую корочку, образующуюся на поверхности блюд, запеченных в духовке или же на гриле. Чаще всего эта корочка образуется из тертого сыра с приправами и, иногда, панировочными сухарями.

Сегодня же я решила объединить приятное с полезным и сделать овощной рататуй с… куриными котлетками :)

IMG_1612Как готовить куриные котлетки я здесь рассказывать не буду.Позже сделаю отдельную статью. А сейчас я просто достала их из морозилки и положила немного оттаять. Тем временем готовим овощи.

Для приготовления гратена нам потребуются:

  1. Кабачки – 2-3 штуки
  2. Помидоры – 3-4 штуки
  3. Картофель – 300-400г
  4. Морковь — 2 шт. среднего размера
  5. Репчатый лук – 2 головки
  6. Чеснок – 2-3 зубчика
  7. Зелень (тимьян, орегано)
  8. Приправы сухие
  9. Молоко 0,5 стакана
  10. Сметана — 100 грамм
  11. Твердый сыр — 200 грамм (у меня было 100 грамм)
  12. Куриные котлеты — 6 шт.
  13. Оливковое масло
  14. Соль и перец – по вкусу

IMG_1598 IMG_1601 IMG_1595

Первым делом нарезаем картофель и морковь крупными кружочками, толщиной примерно 0,7-0,8 см и отвариваем до полу-готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем, а овощи остужаем.

IMG_1593

Кабачки, помидоры и лук также режем  кружочками. Чеснок измельчаем (я натираю на мелкой терке).

IMG_1602

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее по контуру овощи, чередуя кабачки, помидоры, лук, морковь и картофель. Овощи слегка солим.  В центр формы выкладываем котлетки и слегка присыпаем их овощами.

IMG_1604

После этого готовим заливку. Для этого соединяем сметану, молоко, чеснок, соль, специи, приправы. Полученным соусом заливаем нашу запеканочку. Поверх посыпаем измельченной зеленью и, конечно же, натертым на крупной терке сыром.

IMG_1605  IMG_1609 IMG_1607

IMG_1610

Форму закрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до  180-190 С духовку и готовим около часа, пока овощи не станут мягкими.

IMG_1608

После чего можно снять фольгу и в течение 5-10 минут оставить блюдо в духовке до образования нашей долгожданной золотистой корочки «гратен».  Кстати, в следующий раз я попробую именно на этом этапе посыпать блюдо сыром. Думаю, будет еще вкуснее!

IMG_1612

Ну вот и все! Наш Рататуй получился нежным и аппетитным, с ароматной сырной корочкой. Кабачок дал много сока, благодаря чему кусочки просто тают во рту! Очень вкусно!

Одним словом, попробуйте — не пожалеете!   Приятного аппетита :)

Author: Anna

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>