Король салатов — греческий. Вкусно! Просто! Аппетитно!

Приветствую всех читателей моего блога!  Сегодня  хочу написать о своем самом любимом салате — греческом. Впервые попробовав его несколько лет назад, я в тот же миг стала его преданной поклонницей :) Ни один летний праздник не обходится у нас без этой вкуснятины. Да и в будние дни мы частенько готовим его: на обед, ужин, и даже «просто так», когда хочется чего-то вкусненького :)

Греческий салат. Вкусно! Просто! Аппетитно!

Греческий салат по праву можно назвать королем среди всех салатов нашего времени. В последнее время по популярности он побил рекорды даже неизменного лидера всех советских семей — салата Оливье. И это не удивительно, ведь сегодня крайне популярной стала забота о собственном здоровье, о правильном и здоровом питании.

 

8 - Snund

 

Причем это вкуснейшее блюдо одинаково вкусно выходит как у шеф-повара шикарного ресторана, так и у обычной домохозяйки, приготовившей его на обед своим любимым деткам и мужу.

Итак, все что нам нужно, это подготовить все необходимые ингредиенты:

 

  • сыр фета — 200 граммов  (я иногда заменяю его обычной брынзой)
  • огурец — 1-2 шт. salat2 (греки полностью очищают его от кожуры! я — нет :)  )
  • помидор — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • оливки (или привычнее нам — маслины) без косточек — 140 грамм
  • лук красный (ялтинский) — 1 шт.
  • салат (листья) — 250 грамм
  • петрушка — 250 граммов
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • горчица (желательно «дижонская») — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ст.л.
  • орегано — 1 ст.л.
  • лимонный сок из 0,5 лимона и/или красный уксус (винный) — 0,5 стак.

 

1. Огурцы, помидоры, сладкий салатный лук и сыр фета (греческий сыр из козьего или бараньего молока) нарезаем крупными кубиками*.

* Одной из особенностей греческого салата является то, что все ингредиенты для него не измельчаются, а нарезаются довольно крупными кубиками — размером примерно 1-1,5 см.

2. Смешиваем все ингредиенты в достаточно большой глубокой емкости.  Добавляем оливки, нарезанную зелень (салат и петрушку). Кстати, зелень лучше не резать, а нарывать руками, тогда салат будет иметь более естественный, натуральный вид.

3. Отдельно,  в небольшом салатничке смешайте оливковое масло с лимонным соком, красный винным уксусом и горчицей. Приправьте сухими травами: орегано и базиликом. Полученную заправку хорошенько взбейте вилкой

4. Внимание!! Греческий салат лучше не перемешивать! Поэтому постарайтесь максимально красиво и эффектно выложить верхний слой нарезанных овощей, и только потом полейте все сверху заправкой.

Вот и всё! Угощайтесь, пожалуйста :)

da75ced3b3836eef9b15a24045135e33

 

Внимание!! Подавать к столу греческий салат нужно сразу же! Не стоит готовить его заранее, так как сок овощей стекает, а большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена. Поэтому делайте столько салата, сколько вы сможете съесть за один раз, не оставляя в холодильнике «на завтра»!

 

Ну а если после приготовления греческого салата у вас остались вкусненькие излишки — можете сделать из них изящные и элегантные мини-бутербродики КАНАПЕ.

 

83376557_x_9a71c61e

 

Налейте себе и мужу еще по бокалу красного вина, и ваше семейное застолье сразу же превратиться в «средиземноморскую вечеринку с шикарным фуршетом» :)
А как вы готовите греческий салат? Добавляете ли еще какие-нибудь интересные ингредиенты?  С чем подаете? Как сервируете? присылайте свои фотографии и делитесь советами  в комментариях под этой статьей.

Author: Anna

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>